И-5 — советский истребитель-биплан, ставший основным типом в истребительной авиации ВВС СССР со времени его ввода в эксплуатацию в 1933 году и до 1936 года. Всего было построено 803 самолёта И-5 (включая прототипы).
И-2 — первый советский истребитель-биплан собственной конструкции разработанный Д. П. Григоровичем, — после модификации выпускался в больших количествах под маркой И-2 бис. Впервые взлетел 4 ноября1924 года, управляемый А. И. Жуковым. Строился серийно в 1926 −1929 годах. Всего было выпущено 211 экземпляров.
В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную
форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт
«Летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть называли его нем.«Betonflugzeug» — «бетонный самолёт» и нем.«Zementbomber» — «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почётных прозвищ, таких как «мясник» (нем.Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «Железный Густав» (Eiserner Gustav), также в советской литературе существуют утверждения, что отдельные солдаты вермахта называли его «чумой» (нем.Schwarzer Tod) (дословно: "Чёрная смерть)"[3][4], что, однако, не подтверждается немецкими документальными источниками).
Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. В феврале 1941 года [5]
началось серийное производство (приказ А.И.Шахурина № 739 от 14.12.40
г.). Первые серийные Ил—2 изготовлены в Воронеже на заводе № 18 (в
ноябре 1941 года завод эвакуирован в Куйбышев). Ил-2 серийно
производился на авиационных заводах № 1, № 18 в городе Куйбышеве и на авиационном заводе № 30 в городе Москве. Некоторое время в течение 1941-42 годов самолёт выпускался заводом №381 в Ленинграде и Нижнем Тагиле.
Управление ВВС в 1926 году поставило перед авиационными конструкторами задачу — создать для летных школ простой в производстве и обслуживании, надежный самолет первоначального обучения под серийный отечественный двигатель М-11 в 100 л.с. конструкции А. Д. Швецова и Н. М. Окромешко. Коллектив, возглавляемый Н. Н. Поликарповым, выпустил опытный экземпляр самолета в 1927 году. Испытания показали, что по своим данным машина не отвечает предъявленным требованиям. Конструкторы подготовили другой вариант машины. В январе 1928 года новый опытный самолет У-2 (учебный-второй) был передан на испытания. Его опробовал в воздухе М. М. Громов, затем проверяли еще несколько летчиков-испытателей[2].
Летающая подводная лодка — летательный аппарат, совместивший в себе способность гидроплана совершать взлёт и посадку на воду и способность подводной лодки передвигаться в подводном положении. Поскольку требования, предъявляемые к подводной лодке практически противоположны требованиям, предъявляемым к совершенному самолёту — детальная проработка проекта подобного средства передвижения была поистине революционной.>
Флайер (англ.Flyer) (в литературе встречаются названия Flyer I и 1903 Flyer) — название самолёта с двигателем внутреннего сгорания, сконструированного и построенного братьями Райт. 17 декабря1903 года в долине Китти Хок на этом самолёте был совершен первый в мире полёт, при котором летательный аппарат
с человеком поднялся в воздух на тяге двигателя, пролетел вперед, и
совершил посадку на месте с высотой, равной высоте места взлета.