Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолёты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.
На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35С, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.
Су-25 (по кодификации НАТО: Frogfootангл."Лягушачья лапка") — советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище «Грач».
Су-24 (изделие Т-6, по кодификации НАТО: Fencer, Фе́нсер — англ.Фехтовальщик) — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности,
предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и
сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с
прицельным поражением наземных и надводных целей.
По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоящих на вооружении ВВС России, составлял 25-27 лет. Первоначально планировалось заменить 60—70 % самолётного парка Су-24 новейшим Су-34, а остальные — модернизировать до варианта Су-24М2. Однако после ряда катастроф было принято решение списать все Су-24 к 2020 году.Также в феврале 2012 года обьявлено о снятии бомбардировщиков СУ-24 с вооружения ВС Республики Беларусь.
МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на
предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в
простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и
пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа
из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное
пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.
ЛаГГ-3 (Лавочкин-Горбунов-Гудков, прозвища: «рояль», «утюг», «Лакированный Авиационный Гарантированный Гроб» или просто «ЛАкированный Гарантированный Гроб») — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в 1941—1944 гг. Один из трёх истребителей нового поколения, принятых на вооружение перед самой войной (Другие два — МиГ-3 и Як-1).
Руководитель проекта и начальник ОКБ-301 по созданию ЛаГГ-3 был В.П.Горбунов, oднако, самолёт назван по фамилиям не только руководителя проекта Горбунова В.П., но и его ближайших сотрудников: Лавочкина С. А. и Гудкова М. И. - ЛаГГ[1].
Положительные качества: мощное вооружение на первых сериях, высокая живучесть, минимальное использование дефицитных материалов — основной материал сосна и фанера пропитаная смолой — дельта-древесина, доступность технологии изготовления.
Недостатки: слабый двигатель и вследствие этого плохая тяговооружённость, недоработки конструкции из-за рекордно коротких сроков разработки.
В сентябре 1941 года ОКБ-301 под руководством Гудкова М. И. впервые оснастило ЛаГГ-3 звездообразным двигателем воздушного охлаждения АШ-82 и успешно его испытало (Гу-82), но по странной позиции НКАП он не был запущен в серийное производство[2].
Попытка установить на ЛаГГ-3 этот двигатель была предпринята и ОКБ-31 под руководством Горбунова В. П. (г. Таганрог), однако не была завершена, ввиду срочной эвакуации. Позже, уже в Тбилиси, Горбунову удалось установить двигатель на ЛаГГ-3, однако его вариант (Г-1) по скоростным характеристикам уступал другим модификациям ЛаГГ-3 с АШ-82[3].
Спустя полгода после ОКБ-301, ОКБ-21 под руководством Лавочкина С. А. (г. Горький) после аналогичной операции — установке двигателя воздушного охлаждения АШ-82 на ЛаГГ-3, удалось запустить в производство свой самолёт под наименованием Ла-5[4], ставшим основой для семейства истребителей Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7.
И-14 (АНТ-31) — советский истребитель. Первый серийный (малая серия) истребитель, сконструированный бригадой П. О. Сухого. Впервые поднялся в воздух в 1933 году. В серию пошел его доработанный вариант — И-14 бис (АНТ-31 бис) Из-за появления более скоростного и дешевого И-16 был снят с производства. Из запланированных 50 самолетов в части было сдано только 18. В его конструкции было применено много новых для СССР технологических и конструктивных решений в серии — гладкая обшивка, колеса с тормозами и др.
И-16 (ЦКБ-12), прозвища ишачок, rata, (исп. крыса), моска (среди испанских республиканцев) — советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 30-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова. Первый в мире серийный высокоскоростной низкоплан с убирающимся шасси.
И-4 (АНТ-5) — советский одноместный истребитель. Спроектирован в 1927 году с целью сравнения цельнометаллических конструкций со смешанными и деревянными конструкциями истребителей. Стал первым самолётом, спроектированным Павлом Сухим, который строился серийно.
Создан в ОКБ Поликарпова в 1938 году. Является непосредственным развитием (третьей версией, что и отражено в названии) самолёта И-15.
Основное отличие — убираемые колеса (лыжи). Кроме того, многое в
конструкции было пересмотрено. Введена бронеспинка. Считался наиболее
совершенным серийным истребителем такой схемы.
И-Z (И-ЗЕТ) — советский истребитель спроектированный конструктором Д. П. Григоровичем специально для использования динамореактивных («безоткатных»)
орудий АПК-4 калибра 76,2 мм. Строился серийно в 1933−1935 годах. Всего
был выпущен 71 экземпляр. Из-за недоведенности вооружения и собственной
«переходной» схемы так и не достиг боеготового состояния, но на его
основе был разработан более совершенный истребитель ИП-1.