Як-7 — советский одномоторный самолёт Великой Отечественной войны.
Был разработан на заводе № 301 вскоре после начала войны по инициативе
находившейся на этом заводе для помощи в освоении Як-7УТИ бригады ОКБ
А. С. Яковлева во главе с ведущим инженером К. В. Синельщиковым, на базе
учебно-тренировочного самолёта Як-7УТИ — установлено полноценное вооружение (одна мотор-пушка ШВАК с боезапасом 120 снарядов, два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 1500 патронов и шесть ракетных орудий (по три под каждой консолью крыла) под реактивные снаряды РС-82),
установлена бронеспинка, снят фото-кинопулемет, непротектированные
бензобаки заменены протектированными, установлена система заполнения
бензобаков нейтральным газом от баллона с углекислым газом,
демонтировано оборудование и управление из кабины инструктора (задней),
после чего она могла быть использована для переброски техсостава и
грузов при перебазировании частей, доставки летчиков с мест вынужденной
посадки, размещения дополнительного бензобака, фотооборудования, бомб и
для других целей. Производился с 1942 года, всего было построено 6399 самолётов, включая учебные и боевые, 18-ти различных модификаций.
Як-141 (внутреннее обозначение: изделие 48/48М, по кодификации НАТО: Freestyle — рус. вольный стиль) — многоцелевой сверхзвуковой всепогодный[9] палубный самолёт вертикального/короткого взлёта и посадки (СВ/КВП) разработки ОКБ Яковлева. Стал третьим в мире СВВП (после EWR VJ 101 и Dassault Mirage IIIV), преодолевшим скорость звука. Предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, завоевания и удержания господства в воздухе, ведения ближнего манёвренного и дальнего боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям[10]. Самолёт разрабатывался с середины 1970-х и совершил первый полёт в 1987 году. Предполагалось, что Як-141 войдут в состав авиагруппы тяжёлых авианесущих крейсеров «Новороссийск», «Баку» (будущий «Адмирал Горшков»), «Тбилиси» (будущий «Адмирал Кузнецов»), «Рига» (будущий «Варяг») и «Ульяновск», заменят отслужившие своё Як-38 на крейсерах «Киев» и «Минск», а также будут использоваться в Военно-воздушных силах. Однако испытания новой машины затянулись, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991 году. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях.
Як-38 (внутреннее обозначение: изделие ВМ, заводское обозначение: изделие 86, по кодификации НАТО: Forger-A — рус.поддельщик) — советский палубный штурмовик,
первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. При его
постройке использовались данные, полученные при разработке и испытаниях
опытного самолёта Як-36. Самолёт был оснащён одним подъёмно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъёмными двигателями РД-38,
расположенными за кабиной пилота. Также на нём была установлена
уникальная система автоматического катапультирования лётчика при
аварийных ситуациях (в частности, отказе двигателей или струйного
управления) на малых скоростях и режиме висения.
Макдоннел Дуглас[1] AV-8B «Харриер» II (англ. McDonnell Douglas AV-8B Harrier II) — семейство американских штурмовиков вертикального взлёта и посадки. AV-8B «Харриер» II является развитием ранней модификации AV-8A «Харриер». Незначительно увеличена мощность двигателя и в полтора раза - емкость топливных баков, что позволило на треть увеличить радиус действия. Состоит на вооружении Корпуса морской пехоты США, а также военно-морских сил Испании и Италии.
Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля— авиационный завод, расположенный в посёлке городского типаТомилиноЛюберецкого районаМосковской области. Разработчик и производительвертолётови других типов винтокрылых летательных аппаратов.
Завод был создан генеральным конструкторомМихаилом Милемв1947 году. Включает в себяОКБ, опытное производство, экспериментально-исследовательский комплекс и лётно-испытательную базу.
Ми-35 — модернизированный вариант Ми-24. Выпускается как на экспорт, так и для нужд Минобороны России.[2] Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.
Неофициальное название — «Крокодил». Вертолёты ранних выпусков
называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих
ассоциации с гранями граненого стакана.